中华职业教育社2012赴台职业教育高级研修班在台成功举办

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2012-03-22

    2012年3月1日至3月15日,中华职业教育社与台湾贤德惜福文教基金会在台湾联合举办了“中华职业教育社2012赴台职业教育高级研修班”。此次研修班是中华职业教育社在2010年底举办海峡两岸首期职业院校教师专业培训班之后,组织开展的第二次赴台研修活动。

  研修班由中华职业教育社社会服务部部长杨农担任领队,来自北京、山西、云南、贵州、黑龙江、四川、湖北、安徽等省市的23名教育工作者参加了研修。

  研修班以台北科技大学为主要研修机构,根据台湾职业教育发展的经验及大陆职业教育发展存在的问题和面临的挑战,结合研修人员特点需求开设了《通识教育理念与课程设计》、《专业课程设计及创意教学》、《治校理念》、《学生事务》、《技职教育》、《产学合作实务经验》等21门课程,并参访了长庚养生文化村、台北市职业训练中心、台北护理健康大学、西门町“梦想之家青年中心”、台北开平餐饮学校、台北市立大安高工综合高中、台湾工艺研究发展中心、华陶窑、台湾佛教慈济基金会、佛光大学等11所院校及机构,观摩了学生自治会的运作以及学生实习实训,与台北科技大学的林启瑞副校长等近十位教职人员进行了深入座谈。台湾贤德惜福文教基金会还邀请了台湾地区“教育部政务次长”林聪明及台北科技大学校长姚立德为研修班进行专题讲座。

  在台北科技大学,林聪明次长的精彩演讲,令学员们建立了健康饮食观念;在长庚养生文化村,体验了“怡亲”“健康”“养生”“文化”“社区”“体验”“教育训练”等七大主题的养老服务,开阔了安养设计理念;在台北市劳动局职业训练中心,听取了中心主任杨建基对中心在职劳工回流教育、提供多元化的产学合作及建置终身学习环境等方面的工作介绍,观摩了中心的实训基地,与中心的教师及学生认真交流;在台北开平餐饮学校,听取了学校创办人夏惠汶博士、校长罗俊彦及学生的讲解,观摩了学生实习操作,领略了独特的餐饮文化教育,认识了多元食材运用技术及对食物新生命的展现;在梦想之家青年中心,听取了创办人廖文华先生的介绍,学员们对梦想之家针对问题青少年、贫困青年在学业、身心发展与品格教育等方面的理念与实践表示感动,并希望有机会能在青少年教育方面加强交流与合作;在台北大安综合高中,学员们了解了学校整合高中高职教育资源,兼具高中教育学术预备与高职教育职业陶冶相结合的教育理念和教学模式;在佛光大学,听取了台湾前“教育部部长”、佛光大学校长杨朝祥的讲解,观摩了学校现代化图书馆,领略了学校深厚的人文精神;在慈济基金会,学员们为慈济以“长期济助”“急难济助”“房屋修缮”“冬令发放”“大型赈灾”为模式所做的慈善工作而深受感动;在台湾工艺研究发展中心,在蔡湘主任的讲解下,学员们了解了中心为加强工艺文化研究、保存特有工艺技术、培育优秀工艺人才以及办理工艺竞赛与展览等方面所做的工作。在研修座谈过程中,参访学员踊跃发言,积极互动,对台湾的职教体系有了一个明晰的了解,进一步拓宽了视野,看到了大陆职业教育发展的不足,增强了办好职业教育,服务国家战略的责任感和使命感。

  通过此次研修,学员们深深感到,台湾职业教育所取得的成功经验,对祖国大陆职业教育的发展具有借鉴意义,特别是台湾在职业教育体系构成、办学理念、确保教学质量、学生自治管理等方面值得大陆学习和借鉴。

  此次研修得到了台湾贤德惜福文教基金会的大力支持和精心安排,得到了参训者的高度赞扬。

  在台湾期间,杨农部长对中华职业教育社的历史、组织机构、主要职责、温暖工程以及近年来主要工作情况进行了介绍,尤其对温暖工程和对台交流工作做了重点介绍,扩大了我社在台湾职业教育界的影响力,为我社下步的对台交流及实质性合作打下了基础。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接