“黄炎培职业教育思想百句格言评选暨中华职业教育专家讲师团巡讲活动”在北京正式启动

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2011-04-08

  弘扬黄炎培职业教育思想,薪火相传、点亮真知。2011年3月28日,由国家教育部支持、中华职业教育社主办、中华职业网承办的“黄炎培职业教育思想百句格言评选暨中华职业教育专家讲师团巡讲活动”启动仪式在北京举行。中华职业教育社副总干事韩晓光,中华职业网总干事叶日者,著名教育艺术演说家李燕杰教授,管理培训专家黄亨煜博士,人力资源专家李宏飞女士,职业教育专家涂文开先生以及北京京北职业技术学院的领导、师生共千余人出席了启动仪式。北京京北职业技术学院党委书记袁宝旺致欢迎辞。

  韩晓光副总干事在启动仪式上致辞,他指出,黄炎培职业教育思想的精髓是我国先进职业教育文化的源头活水,来源于中华职业教育社先驱们长期的职业教育实践,具有历久弥新的生命活力,得到温家宝总理等中央领导同志的高度肯定和广大职业教育工作者的推崇,对于当代的职业教育实践,具有重要指导意义。他勉励同学们要学习黄炎培先生的人格风范和高尚情操,学习他立意高远的社会责任、以人为本的价值取向、与时俱进的创新意识、知行合一的实践精神;要通过这次活动进一步充实自我,增强自身素质,“谋个性之发展”,以社会需求为导向,提升职业技能和就业创业能力,提高自身参与就业市场竞争的能力;要加强思想道德修养,着力提高职业道德,在未来的工作岗位上,正直诚信,敬业乐群,认认真真做人,踏踏实实做事,成为一名合格的、成功的职业人;希望同学们抓住机遇,找准定位与差距,增强信心,在广阔的社会实践中体现人生价值、实现人生理想,为服务社会,“为国家及世界增进生产力”做出自己的贡献。

  管理培训专家黄亨煜博士、人力资源专家李宏飞女士先后为学生们做了精彩的演讲。作为本次活动首席特聘专家讲师、首都师范大学教授、著名教育艺术演说家李燕杰先生以八十一岁高龄亲自为活动开启首场讲座。他在演讲中鼓励职业学院的同学们要克服困难,勇攀高峰,要和北大清华,哈弗耶鲁的学生一样,抬起头来做人,有朝一日创造出骄人的成绩。“天空只要有星星在闪烁,我们就不要害怕路上的任何坎坷”。稳健的步伐、自信的神情、爽朗的笑声、幽默的言语,李燕杰教授声情并茂的演讲,深深地感染了全场1000余名师生;对人生的乐观豁达,对祖国的赤胆忠心,引起同学们强烈的共鸣。李燕杰教授还将亲笔所书格言赠给北京京北职业技术学院,以表达他对一线职业教育工作者的殷切期望与鼓励。

  以提交新时期校园格言的形式来传承黄炎培职业教育思想是本次活动的一大特色。据悉,截至3月下旬,已有来自全国近50所学校、1600余名师生在中华职教社中华职业网专题页面和讲座现场进行了格言提交,中华职业教育专家讲师团巡讲的排期也已到了7月份,活动正在如火如荼的进行中。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接