同心温暖工程毕节项目2011年工作会议在毕节市召开

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2011-04-25

  2010年,中华职业教育社联合13个省市的21所职业院校,在贵州省毕节市实施了“中华职业教育社同心温暖工程毕节项目”。项目采取联合办学模式,按照“三免一资助”(免学费、免书费、免住宿费和困难学生资助)的政策,每年帮助毕节地区3000名初中毕业生以“1+1+1”模式进入职业学校学习,实现“改变一人命运、增加一家收入、影响一个村寨”的目标任务。项目实施一年来,实际招生3287人,超额完成了预期任务,深受当地群众的欢迎。为总结项目实施以来的经验,部署2011年工作任务,4月20日,中华职业教育社在毕节市召开了同心温暖工程毕节项目工作会议。来自项目合作省(市)职教社的负责同志、13个省(市)的23所职业院校校长及相关负责人、4家用工企业代表以及毕节地区15所职业院校校长共100余人参加了会议。

  中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光,毕节地区政协工委主任杨继红,民建中央社会服务部副部长夏赶秋,毕节地委副书记、地区项目实施领导小组组长安金黎,地委委员、地纪委书记、地区项目实施领导小组副组长林永菁,地委委员、地委统战部部长、地区项目实施领导小组副组长吴维方,行署副专员、地区项目实施领导小组副组长、地区中华职业教育社主任张光奇,全国工商联扶贫与社会服务部处长郭东风,中华职教社社会服务部部长杨农,地区教育局、人力资源和社会保障局、各县(市、区)政府分管教育的领导和县(市、区)教育局、人力资源和社会保障局负责人出席了会议。会议由韩晓光副总干事主持。
安金黎副书记代表毕节地委、行署和全区750万人民对参加会议的领导和来宾表示欢迎,对关心、支持毕节地区发展的内地合作院校和企业表示感谢。他介绍了毕节试验区区情和经济社会发展情况,汇报了一年来项目实施的主要做法、取得的成绩和积累的经验做法。

  江苏省盐城市立明学校校长王立明和毕节地区水利电力工程学校校长颜勇分别代表内地合作学校和毕节地区学校发言并汇报了开展联合办学及项目教学工作的有关情况。

  陈广庆总干事在讲话中总结了项目实施以来的主要工作。他指出,同心温暖工程毕节项目自去年实施以来,在中央统战部部长杜青林同志、全国政协副主席张榕明同志的亲切关怀下,在中央统战的领导下,在毕节各级党委政府和各有关部门的配合下,在内地职业院校以及企业的鼎力支持下,大家克服时间紧、任务重、情况复杂、工作难度大的状况,在实践中逐渐摸索出了一条由中华职教社主导、相关部门密切配合、职业院校和企业共同参与联合办学,共同帮助一个地区的新路子。他认为,各级领导高度重视、措施得力是做好联合办学的关键;校与校之间密切合作,是项目顺利实施的重要保障;项目扶贫惠民效果明显,社会反响良好。

  他要求,项目实施各方要进一步整合教育资源,提高合作效益;进一步完善项目运作机制,增强项目实施效果;进一步加强信息沟通,畅通信息联络渠道;进一步调查研究,努力探索毕节试验区职业教育发展的新模式。他强调,要按照胡总书记提出的“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”要求,努力打造“同心温暖工程”品牌,不断扩大“同心温暖工程”的受益面和影响度,为把毕节建设成为经济快速发展、生态不断改善、社会和谐稳定、人民安居乐业的试验区,实现经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献。

  会上,毕节地区15所职业院校与来自全国13个省的23所职业院校就联合办学招生、教学、学生交接、实习就业和学生学习费用免补等方面进行洽谈。通过充分交换意见,各方对联合办学的有关工作达成了共识,明确和落实了2011年中等职业教育招生计划。此次招生意向性协议比原计划招生突破了近千人。

  中华职业教育社同心温暖工程毕节项目是统一战线落实胡锦涛总书记提出的‘开发与扶贫并举、生态恢复与建设并进、人口数量控制与质量提高并重’三大发展主题的重要举措,是中华职教社践行“为国分忧、为民解难、灯亮一盏、光洒一片”宗旨的具体体现。项目的实施,对于加快毕节试验区与东部地区名优职业院校和强优企业的合作与交流,探索和构建职业教育改革发展新机制,加快提高毕节试验区劳动者素质和就业技能,促进经济社会快速发展和人民群众增收致富,具有十分重要的意义和深远的影响,是深受广大人民群众欢迎的民心工程,民生工程,日益成为统一战线服务欠发达地区的品牌项目。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接