陈广庆总干事陪同台湾客人考察唐山职业教育

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2011-05-25

  5月18日至19日,陈广庆总干事陪同台湾著名人士周荃女士和郑又平先生到河北省唐山市参观考察。这是落实今年3月我社与唐山市政府签订的全面战略合作协议的一个重要举措。

  在唐期间,陈总干事一行与唐山市副市长高瑞华进行了会见,高瑞华副市长向客人介绍了唐山市有关情况,她指出,唐山是一座具有百年历史的工业城市,具有丰富的矿产资源、优越的区位优势和雄厚的经济基础。目前,该市围绕实现经济社会科学发展这一主题,正在加快转变经济发展方式。经济社会的持续快速发展,对高技能型人才保持了旺盛的需求,对劳动者素质提出了新的更高的要求。因此,唐山市对发展职业教育十分重视。

  陈总干事表示,要利用中华职教社统战性的优势,尽力支持唐山职业教育发展,可先通过人员交流、教育资源共享等与台湾有关方面开展实质性职业教育合作。周荃女士表示,可尝试动员台湾的艺术教育人士到唐山工业职业技术学院开展陶瓷工艺专业的交流合作,由于台湾学生生源数量萎缩,台湾的职业教育资源过剩,也可探讨合作办学。

  陈总干事和台湾客人还与唐山市教育局局长李全民、市政府副秘书长潘树文、唐山工业职业技术学院党委书记邢平均、院长田秀萍就推动唐山市职业教育发展、开展两岸交流与合作进行了专题座谈,参观考察了唐山工业职业技术学院、曹妃甸工业区、曹妃甸新区和开滦煤矿博物馆。

  周荃女士于1997年在台发起成立财团法人贤德惜福文教基金会并当选为董事长,她与该基金会同仁为和平发展两岸关系做出了积极努力。该基金会自2006年起至今每年利用寒暑假举办两岸大学生交流参访活动,在台组团来大陆参与高中校长论坛、两岸医药论坛、儒商论坛、传统中华文化论坛、北京台研论坛、两岸农业论坛、二十一世纪论坛等活动,这些活动深获各方面好评。周荃女士和该基金会与我社建立了良好合作关系。

  中华职教社社会服务部部长杨农陪同陈广庆总干事赴唐山接待了台湾客人。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接