中华职业教育社首期同心·温暖工程国家通用语言培训班圆满结业

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2011-02-21

  中华职业教育社在新疆自治区喀什地区疏附县和克州阿图什市开展的首期同心•温暖工程国家通用语言培训班分别于2011年1月21日和26日圆满结业。200名维族青年经过两个月的认真学习,顺利完成我社编写的国家通用语言教材培训任务,目前已奔赴就业岗位。

  为深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,充分发挥统一战线优势,服务新疆经济社会科学发展和全国和谐稳定大局,根据中央统战部杜青林部长和中华职业教育社理事长张榕明的指示,中华职业教育社自2010年11月26日开始,在新疆实施同心•温暖工程国家通用语言培训。项目以国家通用语言培训为切入点,紧密结合职业技能培训,帮助维族青年掌握国家通用语言和一技之长,从而达到转移就业、脱贫致富的目的。

  为提高培训效率,解决新疆普遍存在的“双语”教师“一缺二低”、教材针对性差,学生学习效率低等问题,中华职业教育社邀请中央民族大学、新疆大学的专家开发了智能化语言学习系统。该系统是一套以网络学习平台为核心,配合标准配音mp3光盘和培训教材为一体的综合语言训练系统,具有操作简单、发音标准、学习速度快且效果好的特点。

   中华职业教育社利用募集资金,投资100万元在疏附县和阿图什市援建4个现代化的多媒体语音教室,教室里崭新的桌椅整齐划一,100台精良电脑供学员操作,大屏幕投影清晰醒目,大功率空调等设施为学员提供了最佳学习条件。在为期两个月的免费培训中,绝大多数学员对学习软件、教材、教师、食宿、班级管理等表示满意。他们对参加国家通用语言培训认识明确,态度端正,学习努力,作业规整,笔记细致,遵守纪律,尊师爱友,团结友善,互帮互学,真正成为融为一体的民族团结大家庭。

  经过两个月的培训,200名学员全部通过了学习系统的测试,取得了中华职业教育社颁发的培训证书,初步具备了使用国家通用语言的能力,为外出就业打下语言基础。阿图什市首期培训共有100名少数民族学员参加,其中50名学员已经安排到吐鲁番铁路系统工作,另外50名学员即将赴西安保安公司工作。疏附县首期培训共有100名少数民族学员参加,其中35名女学员已经到广东东莞工作。疏附县有几个大的投资项目拟于近期开工,有投资几十亿元的钢铁厂、商贸城等。招工时将优先录用经过培训的男学员。良好的培训效果在项目实施地引起广泛影响,目前,仅阿图什市就有674名少数民族青年报名申请参加培训。

  同心•温暖工程国家通用语言培训深受学员欢迎。培训结业前,中华职业教育社委托民建新疆区委会专职副主委张尚建等一行考察了两个县(市)的四个培训班。从每个培训班的学员们多次用掌声打断张尚建同志的讲话之中,可以看出他们对同心•温暖工程国家通用语言培训项目的感激之情及对学习知识的渴望。

  在我们设计的调查问卷最后一栏是:“为什么想学习国家通用语言?培训结业后有何打算?”一些学员用汉语回答:“一定要好好学习,报答祖国”;“因为我爱好汉语,培训以后一定要好好工作”;“汉语是我们国家通用语言,现在我们都在使用,培训结束后凭自己的才能找工作”;“不学好汉语,是现代文盲人”;“我家有八口人,人多收入少,我一定找一份工作,帮家里改善经济”,“汉语是我们国家通用语言,我是一个中国人,我以后一定努力学习汉语”;“不会汉语,找不到工作”。

  同心•温暖工程国家通用语言培训获得当地政府高度认可。中华职业教育社同心•温暖工程国家通用语言培训在疏附县启动后,喀什地区行署在疏附县召开了现场会,考察、学习项目的培训模式。与会同志一致认为同心•温暖工程国家通用语言培训切入点好,培训模式科学高效。喀什行署决定在全区的10县1市由政府投资复制推广同心•温暖工程国家通用语言培训(喀什地区共有11县1市。塔什库尔干县仅有3万人,不设培训点)。目前,11个县(市)的12个培训点硬件软件已安装完毕。部分县表示,以后还将在乡镇投资建设语音学习教室。

   按照张榕明理事长的指示,为了帮助更多的少数民族青年通过掌握国家通用语言提高就业技能,从而脱贫致富。我社还免费为喀什地区新增11个县(市)的12个培训点安装国家通用语言学习系统软件,并且授权喀什地区培训就业管理局印制我社主编的《国家通用语言文字培训教材——日常用语2000句》教材和《国家通用语言文字培训教材——日常用语2000句》MP3光盘各三万套。目前,已经有5个县市开展了培训工作。

  同心•温暖工程国家通用语言培训获得用人单位好评。培训期间,几个用工企业到培训基地参观考察,对培训给予高度评价。

   克州英提力亚劳务派遣公司负责人说:“中华职教社这个项目是及时雨,非常及时,很有必要。特别是在‘七•五’事件后,我区劳务输出遇到很大问题。正在我们为少数民族同志语言障碍发愁时,有了职教社这个项目,这个项目解决了我们的大问题,对我们工作促进很大”。他介绍说,阿图什市在该公司报名要求就业并已通过当地派出所政审的有400多人,其中约有80%需要进行国家通用语言培训。目前,该公司专门安排4人在培训基地协助同心•温暖工程国家通用语言培训项目的招生和就业工作。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接