张榕明理事长就北京温暖工程新居民培训班做出重要批示

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2011-01-17

    2011年1月7日,张榕明理事长就北京新居民培训班结业报告做出重要批示:“北京市首期温暖工程新居民培训班取得成果可喜。要帮助总结经验,以便推广。家政服务是发展服务业的重要组成部分,不仅满足广大居民生活服务的需求,而且解决大量农村劳动力转移。关键是选好结合点,加大培训力度,满足供需双方要求。希北京市坚持做下去,不断扩大培训点,以满足需求。”
    新居民主要指农村外出在城市务工人员。作为一个有着独特社会地位特殊社会身份的社会群体,如何解决生计问题,如何融入社会,一直是党和政府以及社会关注的问题。目前我国农村外出务工人员大约在1.3至1.5亿之间,根据社会现有条件,为他们提供尽可能的帮助,对于维护社会稳定、构建和谐社会具有十分重要的意义。
    温暖工程北京地区工作委员会积极响应政府号召,以提高石景山区新居民素质为目标,以家政服务培训为手段,着力加强与政府部门合作,根据城市居民家政服务的普遍需求,组织实施中华职业教育社温暖工程新居民家政服务员培训班,并认真设置相关培训课程。包括职业道德、社交礼仪、家居保洁、烹饪、婴幼儿保育、家庭护理、普通话训练、法律常识、北京交通、就业洽谈模拟、岗位模拟等科目。经过一个月的理论与操作实践,参训学员系统学习了相关专业知识,转变了择业观念,提高了融入大城市生活的能力。首期有108名学员参加培训班于2010年12月顺利结业,经考试合格的90名学员已分别到家政公司、养老院就业,人均月收入1800元以上。此次培训班得到了石景山区政府的充分肯定并写入区政府2011年度政府工作报告。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接