中华职业教育社同心·温暖工程国家通用语言培训项目在新疆启动

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2010-12-01

  11月26日,中华职业教育社同心•温暖工程国家通用语言培训项目分别在新疆喀什地区疏附县和克州阿图什市举行启动仪式。全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明出席启动仪式并讲话。自治区政协副主席、党委统战部部长王伟,中央统战部原副部长、中华职业教育社特邀顾问楼志豪、一局局长吴晓礼,中华职业教育社总干事陈广庆,民建新疆区委会主委、自治区水利厅副厅长董新光,克州党委书记闫汾新,喀什地区行署专员艾克拜尔•吾甫尔等出席了启动仪式。启动仪式由中华职业教育社副总干事韩晓光主持。
  启动仪式上,疏附县委书记李新全对中华职业教育社在疏附县试点表示感谢,他说,在疏附县大建设、大开放、大发展的新形势下,很多企业不断落户,企业对用工的需求也随之增大,然而本地劳动力的汉语水平不高,专业技术能力不强,不能够适应企业用工要求,全面实施双语培训迫在眉睫,势在必行。疏附县委政府会切实加强组织领导,强化培训管理,有效提高就业保障,把这项“民心工程”组织好、落实好,让广大群众感受到党、政府和社会的温暖。阿图什市市长库尔班江•艾山表示,同心•温暖工程国家通用语言培训项目的启动,将进一步完善阿图什市培训就业体系,有效缓解大中专毕业生、农业富余劳动力语言培训工作硬件、软件设施落后的现状,同时也能够让阿图什市各族人民共享社会改革发展的成果,有效缓解社会矛盾,有利于创造阿图什市安定团结的社会秩序和良好、稳定、和谐的社会环境。
  学员代表、21岁的维吾尔族姑娘吾尼其曼古丽•尤里瓦斯在发言中说,对于许许多多像她一样的农村孩子,同心•温暖工程国家通用语言培训无疑是雪中送炭、雨中送伞,为他们打开了知识的大门,照亮了美好的前途,让大家感受到无比的温暖,感受到大家不是被遗忘的一群。维吾尔族青年莫合塔尔•再丁拉表示,国家通用语言培训使广大学员站在人生的新起点,使大家再次放飞新的希望和梦想。
  张榕明理事长在启动仪式上发表了重要讲话。 她指出,自新中国成立以来特别是改革开放30多年来,新疆取得了巨大建设成就,城乡面貌发生了巨大变化,人民生活得到了巨大改善,成为了我国西部具有极大带动作用的经济圈,为实现中华民族的伟大复兴开拓了更加广阔的空间。但由于历史、自然、社会等多方面的因素影响,新疆同全国平均发展水平还有一定差距,特别是一些边境县面临的困难较多、发展难度较大,群众生活水平还不高,各族群众求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐的愿望比较强烈。中央新疆工作座谈会的召开,是党中央集全党智慧、举全国之力,吹响了推进新疆实现跨越式发展和长治久安的冲锋号,出台的一系列重大举措力度之大、惠及民生之广,在新疆工作历史上是前所未有的,给天山南北各族儿女带来了新的希望,为新疆腾飞插上了翅膀。
  她说,为贯彻中央新疆工作座谈会精神,帮助维族青年提高就业能力和勤劳致富技能,中华职业教育社决定在新疆实施同心•温暖工程国家通用语言培训项目,目的有三:一是帮助少数民族群众熟练掌握国家通用语言,使少数民族群众更快提高收入,共享改革发展成果;二是帮助维族群众熟练掌握国家通用语言,可以使各族群众畅通交往渠道,增强民族团结和谐;三是帮助维族群众熟练掌握国家通用语言,可以使维族群众走向全国,实现人的全面发展。
  为组织好同心•温暖工程通用语言培训,她提出四点希望:一是希望疏附县和阿图什市各级领导能够积极扩大宣传、做好项目监管,使有需要的群众尽快参加到国家通用语言培训项目中来,明确工作职责,搞好协调合作,发挥各自优势,共同做好督促检查及各项服务工作。二是希望两地政府结合技能培训,提高学员综合素质,增强培训的针对性和实效性,提高培训的质量和效益。三是要善于总结经验,切实加强管理,深入调查研究,及时发现问题,不断总结经验,提出建设性的意见和建议,希望大家在项目的实施过程中,深入调查研究,及时发现问题,不断总结经验,提出建设性的意见和建议,争取把这个项目做成同心•温暖工程的一个品牌项目,为新疆经济社会发展和人民富裕幸福提供智力支持。四是希望广大学员能够珍惜此次培训机会,集中精力学习,通过培训真正达到提高素质、掌握技能的目的,为自己插上语言和就业的双翼,创造幸福美好的生活。同时,希望学员通过掌握国家通用语言文字,了解源远流长的中华文明和“三个离不开”的民族关系,加深对祖国的热爱,为国家繁荣富强和中华民族伟大复兴做出应有的贡献。
  中华职业教育社总干事陈广庆分别同疏附县县长艾尼瓦尔•吐尔逊和阿图什市市长库尔班江•艾山签订了项目合作协议。中华职业教育计划每年帮助2000名新疆的少数民族青年掌握国家通用语言日常用语,以顺利实现就业。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接