全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明在新疆喀什召开职业教育和劳动力转移培训座谈会

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2010-12-01

  2010年11月25日,全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明在新疆喀什召开座谈会,会上,分别听取了喀什地区和克州开展职业教育和劳动力转移培训工作汇报。新疆自治区政协副主席、党委统战部部长王伟,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光,民建新疆区委会主委、自治区水利厅副厅长董新光,喀什地委、行署、政协工委和克州党委、州政府、政协的领导同志参加了座谈会。
  喀什地区行署副专员王勇智介绍了喀什职业教育和劳动力转移培训工作开展情况。他说,喀什地区高度重视农业富余劳动力转移就业培训问题,近年来,将农业劳动力就业技能培训与人力资源配置相结合,初步探索出了"政府推动、市场运作、农民自主、强化服务"的路子。他特别指出,农村富余劳动力转移就业是广大农村群众脱贫致富的重要途径,而少数民族青年由于未能掌握国家通用语言而影响了职业技能培训和外出就业。针对农村富余劳动力开展国家通用语言培训是帮助农村群众脱贫致富工作的重中之重。
  克州副州长古丽夏提•西尔艾力介绍了克州职业教育和劳动力转移培训工作开展情况。她说,劳动力素质低是制约克州农村富余劳动力转移数量特别是就业层次提高的重要因素,突出表现在低学历的偏多,体力型的偏多,经过职业技能培训的较少,而语言交流障碍是影响职业技能培训的一大因素。
  在听取两地区工作汇报后,张榕明理事长作了重要讲话。她首先向长期在边疆地区工作的同志们致以亲切的问候。她说,南疆三地州是新疆自然环境相对艰苦、经济发展相对落后的地区,存在着经济基础薄弱、人民群众生活比较困难、社会事业发展滞后等问题。南疆三地州的发展始终牵动着中央和社会各界的心。中央新疆工作座谈会的召开,吹响了推进新疆实现跨越式发展和长治久安的冲锋号,将为南疆三地州的发展插上了腾飞的翅膀。
  她指出,从长远角度看,喀什和克州有深厚的发展潜力。随着新疆的大建设、大开放、大发展,将有大批企业进驻,也会有越来越多的少数民族青年走出家乡,走向全国,这给喀什和克州的职业教育和劳动力转移培训工作提出新的机遇和挑战。她希望两地能够高度重视职业教育和劳动力转移培训工作,为经济社会发展提供智力支持。
  她还指出,作为统一战线重要组成部分,中华职业教育社在充分调研的基础上,在中央统战部的大力支持下,决定在新疆开展同心•温暖工程国家通用语言培训项目。项目将以国家通用语言培训为切入点,紧密结合职业技能培训,帮助少数民族青年掌握国家通用语言和一技之长,从而达到转移就业、脱贫致富的目的。她希望两地州的党委、政府能够关心、支持在疏附县和阿图什市的项目试点工作。希望在大家的共同努力下,不断总结经验,既要把国家通用语言培训项目做成同心•温暖工程的一个品牌项目,还要争取创立一种帮助新疆农村少数民族青年学习国家通用语言和职业技能培训的新模式,从而为推动新疆经济社会全面发展做出积极贡献。
  陈广庆总干事在讲话中谈到,中央统战部杜青林部长和张榕明理事长非常关心新疆地区的经济社会发展,在了解到不懂汉语成为部分少数民族青年外出务工或在本地就业的最大障碍,从而影响脱贫致富的情况后,决定由中华职业教育社在新疆实施同心•温暖工程国家通用语言培训项目。杜青林部长多次为项目做出重要指示。张榕明理事长对这个项目高度重视、满怀深情,对项目的每一个环节,每一个步骤,都倾注了很大的心血,付出了巨大的努力。希望大家共同努力,把同心•温暖工程国家通用语言培训项目组织好、实施好,真正让广大群众受益,真正得到广大群众的欢迎。
  座谈会上,自治区政协副主席、党委统战部部长王伟对张榕明理事长、中央统战部和中华职业教育社对新疆经济社会发展的关心表示感谢。他说,同心•温暖工程国家通用语言培训项目是中央统战部和中华职业教育社贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的重要举措。这个项目紧紧抓住了新疆经济社会发展所面临难题中的关键环节,切入点非常好。国家通用语言培训项目不仅可以帮助少数民族青年掌握语言能力和职业技能,实现脱贫致富,因而具有重要的经济意义。更重要的是可以帮助少数民族同胞建立开放意识、包容意识,项目是加强各民族群众文化交流的基础性工作,是维护新疆长治久安的治本之策,因而具有重要的政治意义。
  针对项目的试点工作,王伟要求对喀什和克州认真贯彻落实张榕明理事长的讲话精神。党委和政府要抓好各自项目县的试点工作,不断总结经验,不断完善,为下一步项目推广打好坚实基础;要加强项目资金管理。要把有限的资金用到学员身上,提高项目培训效益。最后,他表示,自治区党委统战部将和中华职业教育社一起共同推进项目的实施,把这一利国利民的好项目做好。
  出席座谈会的还有,中央统战部一局、二局,新疆维吾尔自治区党委统战部,自治区人力资源和社会保障厅,民建新疆区委会,喀什地区和克州教育局、人力资源和社会保障部门等相关部门负责同志。

 

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接