陈广庆总干事应邀出席教育部促进民办教育发展座谈会

作者: 来源: 发布时间:2010-11-01

  2010年10月21日上午,教育部发展规划司邀请各民主党派、全国工商联、中华职业教育社、中国民办教育协会的有关领导同志和部门负责人召开了促进民办教育发展座谈会,座谈会由教育部副部长鲁昕主持。座谈会上征求了对《关于进一步促进民办教育发展的若干意见(征求意见稿)》和促进民办教育发展的专项纲要的意见和建议。陈广庆总干事应邀出席并发言,研究部部长刘志芳陪同出席。

  陈广庆总干事在发言中说,我们在征求专家意见的基础上,对教育部拟出台的《关于进一步促进民办教育发展的若干意见》给予高度评价,认为以下几点有明显突破:一是实行民办学校法人分类登记办法;二是分级分类推进民办学校招生制度改革、优惠政策更加明细;三是加大了公共财政资助力度;四是拓宽了抵押贷款项目;五是出资人依法拥有其出资部分所形成的校产的所有权,有关资产过户及过户后的相关税收政策更加具体;六是有关师生权益的政策进一步明确。

  在谈到具体修改意见时,陈广庆总干事说主要有以下几个方面供参考:一是关于非学历民办教育机构的管理问题;二是重点发展民办职业教育的问题;三是关于民办学校督导专员的培训和资格认证制度问题;四是关于民办教育发展融资渠道多元化的问题;五是关于扩大民办学校招生自主权的问题;六是建议研究早期创办的、靠办学收入滚动发展起来的民办学校的可持续发展问题;七是关于完善合理回报制度的问题;八是建议在国家和省级教育行政部门设立民办教育管理机构的问题等。

  我社副理事长、民革中央副主席何丕洁代表民革中央出席座谈会并发言。我社专家委员会委员、北京城市学院院长、中国民办教育协会副会长刘林代表中国民办教育协会出席并发言。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接