总社领导到爱尼特智能科技(北京)有限公司调研温暖工程援疆项目语言学习系统

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2010-10-25

  2010年10月16日,中华职业教育社总干事陈广庆,副总干事韩晓光,社会服务部部长杨农,中央统战部一局干部王明海到爱尼特智能科技(北京)有限公司调研温暖工程援疆项目双语学习系统。

  爱尼特智能科技(北京)有限公司总裁候怡向调研组一行详细介绍了专门针对18至35岁维吾尔族青年学习汉语开发的语言学习系统的过程及独特优势。该系统是我国第一套应用记忆引擎核心技术的语言学习系统,是一套以网络学习平台为核心,配合标准配音mp3光盘版和培训教材为一体的综合语言训练系统。系统学习句式达到2000多句,由中央民族大学、新疆大学等高校双语专家组织内容编写和审定,中国传媒大学播音专家进行汉语配音,新疆乌鲁木齐电视台播音员录制维语读音。具有三大应用优势:一是大幅节约培训成本;二是智能化的记忆引擎驱动学习,大大提高语言培训效率;三是具有智能化的管理后台,能及时准确获得反馈,便于学习效果普查和系统进一步大面积推广应用。

  著名认知心理学专家、美国宾州大学认识心理学博士杨宁远评价这套系统“是一套全新的语言学习系统,符合语言认知规律,具有智能化、高效率的鲜明特点”。网络教育专家、美国伯克莱大学博士王栓虎认为“这是一套非常先进而且具有个性化的网络学习系统”。乌鲁木齐电视台维汉双语专家地里夏提认为“这套系统里的汉语内容实用,维语翻译准确,读音标准”。新疆喀什疏勒县高一学生试用这套系统后反馈:操作简单、发音标准、学习速度快且效果好。

  韩晓光认为这套语言系统具有三个特点:一是高效。两个月的时间开发出一套成功的语言学习系统,反映了公司高效的组织、协调能力;二是专业。爱尼特公司作为语言培训领域内的专业公司,运用公司核心技术,开发的培训系统针对培训对象,表明了公司的专业性;三是新颖。学习系统利用网络学习的新形式,声图文并茂,能充分调动学习者的积极性,提高学习效率。

  陈广庆对爱尼特智能科技(北京)有限公司的工作给予高度评价。他说,自8月17日随中央统战部和中华职业教育社到新疆调研后,爱尼特公司积极动员,组织了110人的科研队伍,充分利用公司独特的记忆引擎核心技术,在两个月的时间内针对维族青年开发出一套先进的汉语学习系统。整个系统具有针对性强、易于接受、便于操作的特点,基本达到了温暖工程援疆项目提出技术要求。

  陈广庆表示,全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明非常关心新疆边远地区少数民族经济社会发展,希望通过温暖工程援疆项目的实施提高当地青年的语言能力,进而提高就业能力,因此,对这套语言系统的开发非常重视。希望爱尼特公司继续完善产品,为新疆维族青年提供一套适用、高效的语言培训系统。相信这套系统一定会随着温暖工程援疆项目的实施,为加强新疆各民族之间的学习与交流,促进民族团结、维护社会稳定做出积极贡献。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接