统一战线“同心·智力支持工程”职业教育与劳动力转移培训项目组召开第三次联席会议

作者:社会服务部 来源: 发布时间:2010-11-04

   

 

       10月15日上午在民建中央会议室,全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明主持召开统一战线“同心·智力支持工程” 职业教育与劳动力转移培训项目组第三次联席会议。中央统战部办公厅副主任申占华、一局副局长邵刚,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光,教育部职成司副巡视员张昭文,民建中央社会服务部部长包瑞玲,中华职业教育社社会服务部部长杨农,毕节地委委员、统战部部长吴维方等出席会议。

  吴维方首先代表毕节地委、行署对张榕明副主席对毕节地区经济社会发展的关心表示感谢。他说,领导的关心,中央统战部和中华职业教育社对毕节发展的支持,是毕节地区748万人民的荣幸。职业教育与劳动力转移培训项目作为一项政治工程、品牌工程,得到地区领导的高度重视,该项目在任务重、情况复杂、启动较晚、工作难度大的情况下,在各有关方面的共同努力下,联合办学招生3287人,劳动力转移培训1983人,两项合计5270人,全面完成2010年招生计划。

  会议针对项目实施过程中的问题提出了解决办法:一是有关费用问题。会议明确学生第一年学费、书费、住宿费由毕节区内协调解决。第二年学费由援助学校免除,住宿费、书费、交通费、保险费由中华职业教育社按照统一标准给予补助。其中每生住宿费700元(含200元被褥费)、书费不超过500元、交通费100元、保险费70元。此外,设立特困生补助和优秀生奖学金,根据不同情况给予不同数额的补助和奖励。特困生名单及认定由毕节地区教育局负责。支付方式由中华职业教育社直接拨付给学校;二是关于21所援助学校招生计划问题。会议明确由中华职业教育社对各学校进行再次核定,然后统一向教育部提出追加跨省招生计划。对上海中华职业学校、上海市西南工程学校、上海大众工业学校的招生计划问题,由毕节地区教育局提供已招生学生名单,并以毕节地区行署的名义向教育部提请追加招生计划,同时请教育部协调上海市教委认可;三是教育部已经为温暖工程毕节项目落实了45名国家级教师培训指标,指标已经到贵州省教育厅,毕节地区教育局要抓紧落实。

  张榕明理事长提出了项目实施的几条原则:一是建立联络员制度。各级各有关单位,特别是项目参与学校要明确联系人,具体负责项目实施的联系联络工作;二是建立项目联席会议制度。项目组成员单位定期或不定期召开会议通报情况、研究问题、部署工作;三是建立带队老师制度。明年学生到援助学校学习时,各个学校要往受助地区派带队老师,主要是配合援助学校加强对学生的教育和管理,反映学生的合理诉求,参加学校的教育教学活动,特别是参与学生的实习活动,使其在参与教育管理中自身也得到提高。

  在会上,她还强调,温暖工程毕节项目是一项重要的政治任务,各级各有关单位特别是学校务必高度重视,提高认识。要认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神和回良玉副总理在温暖工程实施十五周年座谈会上的重要讲话精神,以饱满的激情和热情,把这个项目当作自己的事业来做,为推动毕节试验区职业教育的发展,提高劳动者素质,有效转移输出农村剩余劳动力,加快群众脱贫致富步伐做出积极的贡献。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接