毕节地委统战部长吴维方等一行汇报“同心·智力支持工程” 职业教育与劳动力转移培训项目进展情况

作者:社会服务部 来源: 发布时间:2010-11-04

       10月14日上午,毕节地委委员、统战部部长吴维方,教育局副局长谢祥贵在中央统战部汇报了“同心·智力支持工程”职业教育与劳动力转移培训项目进展情况。中央统战部副秘书长、办公厅副主任唐显凯,办公厅副主任申占华、一局副局长邵刚,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光等参加了会议。

  吴维方代表毕节地委、行署对杜青林部长和张榕明副主席对毕节地区经济社会发展的关心表示感谢。他说,在中央统战部的领导下,在中华职业教育社的大力支持下,毕节地委、行署紧急部署,经过紧张的宣传、招生工作,“同心·智力支持工程”职业教育与劳动力转移培训项目顺利完成5000人的任务。截至到10月8日,联合办学1+1+1模式共招生3479人,其中报到注册3287人;劳动力转移培训招生1983人。吴维方表示,毕节地委、行署一定会做好相关工作,确保学生招得进,稳得住,送得出。

  谢祥贵副局长汇报了招生工作中存在的问题及建议。

  陈广庆总干事对毕节地委、行署在短短两个月的时间内完成3000人的招生任务表示赞赏。他说,杜青林部长和张榕明理事长非常关心温暖工程毕节项目的进展情况。按照张榕明理事长的指示,中华职业教育社邀请21所援助学校校长和9个合作企业代表到北京参加温暖工程实施十五周年座谈会。他们聆听了回良玉副总理代表党中央、国务院在温暖工程实施十五周年座谈会上的重要讲话,加深了对中华职业教育社及温暖工程重要意义的理解,深感参与温暖工程毕节项目使命光荣,责任重大。10月11日中午,张榕明理事长还在百忙之中抽出时间,专门宴请了21所援助学校校长和合作企业代表。各位校长和企业家们深受感动、倍受鼓舞,表示一定会把来自毕节的学生在学习上教育好,生活上照顾好,就业上安排好,为毕节地区经济社会发展做出应有贡献。

  对毕节方面提出的几个问题,陈广庆谈了几点意见:一是学校和专业招生不平衡问题主要依靠毕节地区教育局协调解决;二是毕节地区有关方面要做好项目的宣传工作,让学生和家长充分了解到参加项目对于提高自身就业能力和帮助家庭脱贫致富的重要意义,确保已经招来的学生,稳得住,送得出;三是中华职业教育社可以发挥自己专家队伍优势,和毕节方面共同做好教育部有关重点课题,共同研究总结出一种东部发达地区和西部欠发达地区学校联合办学的新模式。毕节方面要抓住这个项目的契机,争取把全地区完整的职业教育体系建立起来。

  韩晓光介绍了项目在资金方面的安排。他说,经过杜青林部长和张榕明理事长的努力,香港恒基兆业集团继向温暖工程捐款3.3亿元人民币后,又向温暖工程捐赠1700万元,其中600万元用于温暖工程毕节项目。600万的资金主要用于解决学生在第二年的生活费和书本费。中华职业教育社将按照张榕明理事长的指示,尽最大努力减轻学生负担,为学生营造一个宽松的学习环境,为他们成才创造便利条件。

  唐显凯表示“同心·智力支持工程”职业教育与劳动力转移培训项目在中华职业教育社和毕节地委、行署共同努力下,推进力度很大,工作扎实,实属不易。对于招生工作中遇到的问题,唐显凯认为一是要坚持实事求是的原则。对于招来的学生要做好宣传工作,但最终要尊重学生的选择;二是项目主要依靠毕节当地承担。中央统战部和中华职业教育社主要是对项目起协调作用,大量的基础性工作要毕节方面承担,;三是中央统战部、中华职业教育社和毕节方面要通力合作,密切沟通,用持久的耐力,饱满的热情,把这一对毕节发展有长远意义的项目做好。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接