落实统一战线“同心﹒智力支持工程”中华职业教育社温暖工程毕节项目启动仪式在黔举行

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2010-08-16

 

  8月12日上午,为落实统一战线“同心•智力支持工程”,中华职业教育社温暖工程毕节项目启动仪式在贵州省毕节市举行。中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光,毕节地委书记秦如培,地委委员、统战部长吴维方,行署副专员张光奇和来自13个省份的21所援助学校的校长、9个援助企业的负责人以及毕节地区9个县市区的有关部门负责人共120余人出席了启动仪式。仪式由韩晓光副总干事主持。

  启动仪式上传达了全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明的书面讲话。张榕明理事长在讲话中指出,“同心•智力支持工程”是为落实胡锦涛总书记、贾庆林主席重要指示精神,由中共中央统战部直接组织和领导,旨在进一步动员社会各界力量加大对毕节地区的帮扶力度,帮助其实现经济社会更好更快科学发展的一项政治任务。职业教育与劳动力转移项目是毕节地区实施扶贫工作的重要内容。这个项目是中华职业教育社与职业院校及有关企业支持毕节地区发展的实际行动。通过这个项目,将帮助3000名初中毕业生通过1+1+1模式探索一条发达地区与欠发达地区联合办学并实现就业的路子;还将帮助2000名新生劳动力经过短期培训后获得就业机会。这一项目的实施将惠及5000余个家庭,是温暖工程践行“为国分忧,为民解难,灯亮一盏,光洒成片”宗旨的具体体现。她向为这个项目做出积极贡献的各职业学校、企业及有关部门表示慰问和感谢。

  张榕明理事长要求,毕节地区要进一步加强领导,加大动员力度,面向各族群众,做好项目宣传,使有需要的群众尽快参加到项目中来。希望参加这一项目的各职业学校和企业,充分认识实施该项目的重要意义,以饱满的政治热情和严谨的工作态度,切实把各项工作落到实处。

  陈广庆总干事在启动仪式上讲话。他首先介绍了中华职业教育社社情社史,特别是十五年来温暖工程实施情况后指出,中华职业教育社在接到项目任务后,克服时间紧、动员面宽、资助任务重等困难,目前,已经初步完成了第一阶段的任务。他在讲话中要求与会人员要认真落实张榕明理事长的重要讲话精神,要在思想上、行动上高度重视毕节项目,要从讲政治、讲大局、讲服务的高度认真对待这个项目。

  他希望各个学校创新办学模式,要为东部发达地区和欠发达地区学校联合办学创立一种新模式。援助学校要思考如何更好地帮助欠发达地区增加造血功能,而不仅仅局限于今天这样一种形式,可以寻找多种方式来帮助毕节地区实行开发式扶贫。各个企业要充分利用统一战线这个平台,既履行企业社会责任,又为企业目前存在的招工难问题闯出一条新路。

  他说,统一战线“同心•智力支持工程”把大家凝聚在一起,大家要惜缘,要加强联系。作为中华职业教育社总社以及地方社要继续做好为团体社员校的服务工作、为企业的服务工作,通过这个项目密切团体社员校和企业的关系,力争把这类项目做大,更好地服务于社会。毕节项目给参加这个项目的学校和企业一个机会,是一件大好事,要把好事办好,要把好事办实,希望认真把这件利国利民,利于我们自身发展的好事办好,办出经验来。

  吴维方部长代表毕节地委和行署向中央统战部和中华职业教育社对毕节地区经济社会发展的关心和支持表示感谢。他表示毕节地委和行署一定会认真落实杜青林部长和张榕明副主席的指示精神,政府主导,广泛动员,将社会各界的爱心送到毕节人民手中。

  山东蓝翔高级技工学校董事长荣兰祥、北京蓝海时代国际企业有限公司总经理崔萍分别代表参加仪式的学校和企业做了发言。他们表示,要积极响应中央统战部和中华职业教育社的号召,克服困难,用实际行动,将关爱之情送到毕节人民手中,圆满完成这项政治任务。

  启动仪式结束后,中华职业教育社社会服务部部长杨农与毕节地区教育局局长余大亮、人力资源和社会保障局局长李文汉向联合办学学校的校长和承担劳动力转移项目的企业做了详细的项目说明并主持了项目接洽活动。有关学校和企业经过分组接洽,均于当天签署了协议或达成了合作意向。经统计,协议总规模与计划实现的3000名联合办学学生指标和2000名劳动力转移培训名额完全相符。签约后,毕节地区有关负责同志表示,一定要克服困难,花大力气做好面向群众的动员工作,努力完成相应的工作任务。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接