云南中华职业教育集团暨云南省中华职教育社企业工作委员会在昆明成立

作者:李伟 来源:社会服务部 发布时间:2010-07-01

 

   2010年6月24日,云南省中华职业教育社在昆明隆重举行云南中华职业教育集团暨云南省中华职业教育社企业工作委员会成立大会。云南省政府副省长、省中华职教社主任高峰,省政协副主席罗黎辉,中华职业教育社副总干事韩晓光,省政府副秘书长卫星,省教育厅厅长罗崇敏,省委统战部副部长童凤华,省教育厅副厅长和福生及省各民主党派、工商联、有关团体的主要领导,云南省职教社各级组织、院校工作委员会、云南中华职业教育集团理事单位及新成立的企业工作委员会等各界人士共400余人参加了大会。大会由云南省职教社副主任汪叶菊主持。高峰副省长与罗黎辉副主席为云南中华职业教育集团揭牌,韩晓光副总干事与卫星副秘书长为云南省中华职业教育社企业工作委员会揭牌。

  大会首先宣读了“云南省教育厅关于云南中华职业教育社组建云南中华职业教育集团的批复”和“关于成立云南省中华职业教育社企业工作委员会的决定”,并由集团成员代表和企业工作委员会代表分别发言。童凤华副部长、罗崇敏厅长分别代表中共云南省委统战部、省教育厅对大会的召开表示热烈的祝贺。

  罗黎辉副主席在大会上讲话并指出:中华职业教育社始终坚守“使无业者有业,使有业者兴业”的宗旨,无私的肩负起我国教育事业发展的历史责任,为我国职业教育和社会和谐进步作出积极的贡献。云南中华职业教育集团的成立,对整合、共用职教资源,提高职教资源的质量和效益,促进云南省职业教育的规模、速度、结构、质量、效益的有机统一和协调发展,有着重要的作用,符合职业教育发展的规律,又为云南省职业教育注入了新的活力。

  韩晓光副总干事代表中华职业教育社总社向大会的召开表示祝贺。他指出,近年来云南省职教社在中共云南省委、省委统战部的正确领导下,在省教育厅等有关部门的指导帮助下,在各民主党派、工商联和有关团体的支持下,各项工作不断创新,事业不断发展,组织不断壮大,开创了良好的工作局面。这次由云南省中华职业教育社牵头组建职教集团和企业工作委员会,在全国职教社系统是一个开创性的事业,充分体现了云南省社勇于创新和大胆实践的工作精神。他希望职教集团和企业工作委员会要紧紧围绕中心,服务大局,找准工作切入点,拓宽服务实践的新途径、新领域,把职业教育与开发人力资源、繁荣经济、促进就业、改善民生紧密结合起来;要充分发挥职教社“统战性、教育性、民间性”的优势,充分发挥群众团体机制灵活的特点,充分发挥桥梁纽带作用,紧密联系教育界和企业界的相关人士,动员和组织各方面力量,统筹整合政治资源、教育培训资源和社会资源,努力搭建好职业院校和企业合作的平台;要加强调查研究,尊重事实,科学论证,勇于置疑,在实践的基础上总结经验和规律,提出有价值的意见建议,积极建言献策,推动云南省乃至全国职业教育的进一步改革与创新。

  云南中华职业教育集团,是由云南省中华职业教育社牵头,47所职业院校和30家云南省知名企业加盟组成。云南省社以此为契机,在全省率先成立了云南中华职业教育集团。云南省中华职业教育社企业工作委员会由80多家云南省优秀企业组成,这是职教社组织发展的创新。企业工作委员会的成立也必将展开一个职教与企业合作的新舞台,为进一步开展工学结合、校企合作提供了有力的组织保障。

  会后,韩晓光副总干事与云南省社社务委员会在昆明的几位副主任进行了座谈。省社副主任李春等就成立职教集团和企业工作委员会、筹建云南省中华职业学院、成立云南省中华职业教育社温暖工程基金会、云南省中华职业教育社农民工实训基地、组织建设等几方面工作作了汇报。听取汇报后,韩晓光副总干事对云南省职教社近几年的工作表示了充分的肯定。他说,通过对云南考察,感到云南省社领导班子团结务实,工作热情高,有强烈的事业心、责任感,开拓进取意识强,在工作中积极实践、大胆创新,特别是成立职教集团和企业工作委员会是全国职教社系统的创新,为校企合作搭建了平台。希望云南省社充分利用这个平台,不断取得更大的进步。同时积极建言献策,进一步推动职业教育的改革与创新。在云南省中华职业学院的建设中,要进一步宣传、研究黄炎培职业教育思想,专业的设置要注重前瞻性、示范性、实验性,把学院建设成为践行黄炎培职业教育思想的基地。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接