中华职业教育社职业指导中心举办中小学骨干校长高级研修班

作者: 来源: 发布时间:2010-05-17

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,使骨干中小学校长在教育理念、教学理论、课堂教学能力、教育科研能力、教育教学业绩等方面分别达到更高层次的目标要求,开阔教学视野,解决在实际工作中遇到的难点与焦点,从而形成一支具有较高思想素质、较强业务能力、较新教育理念,在课程改革实验与实践中能起带头作用的骨干教师队伍,达到提高教育教学质量的目的,中华职业教育社职业指导中心举办了中小学骨干校长“特色学校建设”高级研修班。

  为了针对不同地区的不同教育实际情况,高级研修班由各地区教育局牵头组织中小学校长参加,围绕“特色学校建设”,由著名基础教育领域专家授课,培训后,学员将分配到北京市各重点中小学挂职学习,参加校务会议,在校长专业化、职业化等理论实践中与各校长交流与研讨,学习先进管理理念;参加学校的教研活动、年级组活动,与教师交流教学心得,了解实施新课程方面的经验与方法;并学习教师聘用制、后勤管理等方面的经验。

  目前,中小学骨干校长“特色学校建设”高级研修班已开办两期,受到了地方教育局及中小学校长的欢迎。4月16日,河北省鹿泉市教育局组织30余名中小学骨干校长参加了第一期高研班;5月4日,山西省长治市城区教育局组织近60名中小学骨干校长参加了第二期高研班。两期高研班的主讲老师有全国政协委员、北京五中原校长吴昌顺,全国教育行政管理学术委员会副主任、北京一师附小校长张忠萍,国家教育行政学院、北京师范大学兼职教授、北京实验二小学校长李烈,中国教育学会中小学整体改革专委会主任、北京十四中校长王建宗,著名教育家、北京崇文小学校长白淑兰,中国教育学会常务副会长、教育部原副总督学郭振有,特级教师、北京史家小学校长王欢,特级教师、北京101中学副校长严寅贤,特级教师、北京八中原校长龚正行等专家。

  在培训课程上,专家们围绕“特色学校建设”的课题,帮助学员们确立适合自己学校实际的发展领域和目标,讲解从内涵上发展学校的文化力、提高学校的文化内涵、促进学校持续发展的新思路,传授从常规管理入手,着力过程管理,立足精细管理,实施质量提升,创建学校教学品牌的办法。理论学习后,学员们分赴史家小学,府学小学,一师附小,光明小学、北京五中、101中学等进行为期一周的参观、挂职学习。

  两期研修班的学员们纷纷表示收获很大,中华职业教育社职业指导中心的组织工作表示感谢。第一期研修班的领队鹿泉市教育局党委书记兼副局长孙志军说,非常感谢中华职业教育社职业指导中心为我们安排组织的这期高级研修班课程,参训的30多位骨干校长不仅亲耳聆听到了全国著名教育专家和校长的精彩报告,并有幸走进全国最好的中学和小学,同这些学校的校长、老师一起工作、学习和生活。时间虽然短暂,但是校长们的收益非常丰厚,不仅开阔了眼界,拓展了思路,而且还树立了更高的工作追求,对今后的工作确立了更明晰的努力方向,再次感谢中华职业教育社职业指导中心的热情接待和辛勤工作。第二期研修班的领队长治市城区教育局副局长王碧燕表示,中华职业教育社职业指导中心组织的课程理论结合实际,很实惠也很实在,非常契合我们当地的教育发展需求,我们的骨干校长们得到了很大的收益。城关实验小学校长李伊萍、鹿泉开发区中学校长张志生表示,作为当代校长,必须具有多维性、开放性、超前性、综合性的系统思维方式,不断寻求学校新的生长点,要办好人民满意的教育。

  中小学骨干校长“特色学校建设”高级研修班是职业指导中心在总社机关的领导下,学习实践科学发展观,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》重要精神,深化职业指导作用,开拓工作范围,服务基础教育领域的一项创新实践工作。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接