中共中央党校、中华职业教育社首届高职院校校长培训班举行开学典礼

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2010-05-09

全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明与中央党校常务副校长李景田亲切交谈

开班典礼主席台

全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明作重要讲话

中央党校副校长李书磊讲话

教育部部长助理林蕙青讲话

开班典礼会场

 

    5月6日,由中共中央党校和中华职业教育社共同举办的首届高职院校校长培训班开学典礼在中共中央党校隆重举行。全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明,中央党校常务副校长李景田、副校长李书磊,教育部部长助理林蕙青,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光、陈光、李益生等出席了开学典礼。典礼由中央党校函授学院院长欧亚平主持。典礼举行前,领导同志与全体学员合影留念。
    张榕明在典礼上作了重要讲话,她首先对培训班开学表示热烈的祝贺,并对长期工作在第一线,为高等职业教育发展作出贡献的校长致以崇高的敬意和衷心的感谢。她说,这个培训班是在“十一五”规划即将全面完成和“十二五”规划即将制定的前夕,也是《国家中长期教育和改革发展规划纲要》即将公布前夕举办的,意义重大。同时,5月6日正值中华职业教育社成立93周年,中华职业教育社正是用这种实际行动来缅怀中国职业教育的先驱——黄炎培先生。
    结合我国经济发展现状和面临的问题,张榕明指出我国职业教育面临的四个方面的挑战:一是职业教育如何适应经济发展方式转变和经济结构调整的要求;二是职业教育行政管理部门,如何转变职能,为职业学校提供宏观指导和政策保障;三是职业院校如何培养学生的就业和创业能力;四是如何加强职业院校学生的职业道德教育。
    张榕明认为,即将正式公布的《国家中长期教育和改革发展规划纲要》为解决我国职业教育发展所面临的挑战提出了很多有针对性的措施。她与参训学员一起分享了自己学习《纲要(征求意见稿)》的心得:一是纲要中明确了加大教育投入;二是加强职业教育基础能力建设工程;三是健全公共财政对民办教育的投入力度;四是政府切实履行发展职业教育的职责,把职业教育纳入经济社会发展和产业发展的规划;五是调动行业企业激情,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,制定促进校企合作办学法规,促进校企合作的制度化;六是明确了增强职业教育的吸引力,完善职业教育的支持政策,完善就业准入制度,实行先培训后就业、先培训后上岗,鼓励毕业生在职继续学习,完善职业学校毕业生继续学习制度。如果实现了上述目标,我们将会建立中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,满足人民群众接受职业教育的需要,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。
    张榕明说,一个优秀的校长,应该既是一个职业教育家,又是一位社会活动家,还是一位优秀的管理者。只有这样,才能不辜负广大群众的期望,勇于开拓,积极探索,为职业教育奉献一生。她鼓励校长们善于学习,善于思考,善于总结,勇于创新,更好地担负起历史和时代赋予的光荣使命,为培养一支宏大的社会主义劳动者和建设者大军做出新的更大的贡献
    张榕明在讲话中还着重强调了学习和研究黄炎培职业教育思想的重要意义,她指出,黄炎培职业教育思想是我国职教理论体系的重要基石和宝贵财富,其思想精髓一是明确了职业教育的宗旨是“使无业者有业、使有业者乐业”;二是定位职业教育的目的是为个性发展、为个人谋生、为社会服务、为世界及国家的发展服务;三是提出了职业教育的原则是平民教育。他的职教思想不仅是我国早期教育理论的重大突破,也适用于当今的职业教育。中华职业教育社将和参训的学员们一道,继承和弘扬黄炎培职业教育思想,不断实践、探索,共同迎接职业教育发展更美好的明天。
    李书磊代表中央党校对培训班的成功举办表社热烈祝贺。他说,为确保培训班的圆满举办,中华职业教育社和中央党校的同志们在认真调查研究的基础上,对此次培训班的培训方式、培训内容进行了精心设计,邀请了各个领域的著名专家学者授课。相信这次培训班,对于帮助各位参训校长认真落实党的十七大提出的大力发展职业教育的精神,增强深入贯彻科学发展观的自觉性,进一步提升学习能力、管理能力、创新能力和领导能力,带领职业院校不断提高教学质量和管理水平,将发挥重要作用。
    林蕙青代表教育部作了讲话,她希望中华职业教育社作为一个历史悠久,层次高,社会影响大的教育团体,要在我国职业教育领域继续发挥积极作用。她说,进入新世纪新阶段,国家发展的历史方位、高等教育承担的历史使命对高等教育的改革与发展提出了新要求,也为高等教育的发展提供一个难得的契机。参训校长要通过学习,明确发展思路,提升办学质量与效益,深入推进高等职业教育改革,实现高等职业教育的科学发展。
    本期高职院校校长培训班,是中华职业教育社为在全国造就一批引领职业教育改革的校长队伍,全面推进职业教育改革和创新,发挥教育家型校长示范作用而与中央党校共同举办的高层级培训。培训班将结合当前我国职业教育发展面临的问题与挑战,深入探讨深化职业教育办学模式、培养模式、教学模式和评价模式改革,推进专业设置、教材应用、教学方式、队伍建设和管理制度创新的思路与措施。
    本次培训班共设计了“当前宏观经济形势”、“科学技术发展史”、“中国的传统文化精神”、“国家产业振兴计划”解读、“校长领导艺术”等14个专题讲座。共有来自全国各地的50多名高职院校的校长、党委书记、董事长将参加为期10天的专题培训

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接