上海职教社与毕节教育局共同探索教育帮扶工作

作者: 来源: 发布时间:2010-03-25

     为认真落实《教育部贵州省政府共建毕节贫困山区教育改革发展试验区战略合作协议》中关于“推动东西合作、校企合作、校校合作、联合办学、以城带乡,多种形式加快毕节中等职业教育发展”的精神, 3月17日,贵州省毕节地区教育局局长余大亮、副局长谢祥贵等一行9人赴上海中华职业教育社考察学习。

  上海市政协副主席、上海中华职业教育社主任周汉民,上海中华职业教育社专职副主任胡忠泽会见考察团一行并就毕节试验区教育工作以及两地教育帮扶与教育合作等问题进行了座谈交流。浦东中华职教社副主任、上海市中华职业第二进修学院院长奚剑鑫陪同考察。

  余大亮代表毕节地区教育局对上海中华职业教育社给予毕节经济社会发展特别是教育事业给予的大力支持和帮扶表示衷心感谢。他介绍了毕节地区教育发展的基本情况、存在的问题和困难和今后的发展方向,希望上海中华职业教育社、上海各民主党派、社会力量一如继往给予毕节试验区更多的关注和支持,进行更广阔、更深度的教育合作,发挥各自资源优势,实现共同发展。余大亮说:毕节地区作为教育部与贵州省政府共建的“贫困山区教育改革发展试验区”,面临极好的发展机遇,又有很好的平台,在毕节投资、投智,都将大有作为。毕节地区教育平台期待并恭候各方有识之士的加盟,更欢迎上海各界的支持和参与。

  周汉民在听取了余大亮局长的情况介绍后指出:毕节作为统战系统特别是八个民主党派和全国工商联重点指导帮扶的地区,无论是民建上海市委还是其它民主党派对毕节试验区的发展一直都给予高度关注和尽可能的支持,中华职业教育社理事长张榕明也十分关心对毕节的帮扶工作。我们对毕节教育的支持,一要抓教师培训,这是教育的一件大事,教育工作的“母机”是教师,对教师的培训刻不容缓,希望毕节教育部门做一个详细规划,尽快完成教师达标工程,不仅满足量,而且要讲质,要作为一个长效机制,常抓不懈。二要重视基础教育。职业教育的前提是基础教育,基础教育要达标,要为毕节地区基础教育达标而奋斗。周汉民饱含深情地说:要让贫困山区的孩子都能充分享受义务教育。民建和职教社要在这方面开展倾斜性扶持,要坚持造血而不是简单输血。可以选择一个村,我们的扶贫工作以教育为突破口,让该受教育的人都得到教育。三是在劳务输出和培训方面,职教社要加强与民建上海市委的合作,民建会员在上海有一万多人,其中有相当一部分会员是企业家,依托他们的力量可以为毕节地区解决一部分劳动力的输出。周汉民强调,我们要务实,轻谈误国。定三年规划,唱“三步曲”,从工作“母机”入手,选择一个村进行试验,开展劳动力输出培训。

  上海中华职业教育社和毕节地区教育局还就教师培训、劳动力转移培训、农业栽培技术培训等方面进行深入交谈,并建议作一个一揽子计划,把这项工作作为一项中长期工作来做。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接