中华职业教育社与教育部职成司召开拟命名百所中华职业学校座谈会

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2010-02-01

  1月26日,中华职业教育社与教育部职成司以及来自全国不同省份的16名中等职业学校校长在国家教育行政学院举行了拟命名百所中华职业学校座谈会。中华职业教育社副总干事韩晓光,教育部职成司办公室主任谢俐、学校管理处处长葛维威,中华职业教育社社会服务部部长杨农、副部长王朝霞等参加了座谈会。

  座谈会首先听取了韩晓光副总干事介绍了中华职业教育社的社情和此次命名中华职业学校活动的由来,与会人员对此事都表示赞成。他们纷纷表示,中华职业学校命名活动对中等职业学校来讲是一件大好事,有利于继承和发扬黄炎培职业教育思想,有利于推动我国中等职业学校体制机制改革和创新。他们还认为,命名对象的选择应把黄炎培职业教育思想的发扬光大作为重要考量条件,这样才能体现中华职业教育社的团体特色,因此可以不必完全从全国1000所示范中专中产生。同时要考虑地域分布均衡和公办民办的比例。对于如何授名中华职业学校,与会校长的意见是,被命名中华职业学校的原校名不变,这样既有利于学校保持历史形成的无形资产,也不触及现有的隶属关系和民事权利义务关系。命名活动可使用中华职业学校联合学校或联盟学校概念,具体可表述为:中华职业学校联合(或盟)学校成员校。

  韩晓光副总干事在听取大家的发言后,代表中华职业教育社对各位校长参加此次座谈会表示感谢,并表示,对大家所提的意见和建议,将给予认真研究。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接