教育部职成司与中华职业教育社举行首次联席会议

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2010-01-20

 

  根据张榕明理事长的指示,在我社特邀顾问、教育部副部长鲁昕的直接倡议下,教育部职成司与中华职业教育社首次联席会议于1月13日下午在我社八楼会议室举行。联席会由全国工商联副主席、我社副理事长孙晓华主持。教育部职成司司长葛道凯,我社总干事陈广庆,全国工商联宣教部部长高庆林,我社副总干事韩晓光、陈光、李益生,教育部职成司综合处处长刘培俊、师资处处长郭春鸣,全国工商联宣教部教育培训处处长邵逸,我社社会服务部长杨农、副部长王朝霞,办公室副主任马翠娥等参加了会议。
  陈广庆总干事首先对教育部对中华职业教育社工作的重视和支持表示感谢,并对葛道凯司长一行的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,中华职教社不断开拓进取,乘势而上,在发展中求创新,建言献策、温暖工程等各项事业取得了突破性进展,特别是形成了“中国国际职教论坛”、“海峡两岸终身教育论坛”、“黄炎培职业教育奖”等一批品牌项目,为推动我国职业教育的发展做出了积极贡献。其中一条重要经验就是,借力办事、借智成事,借风行船,切实加强同有关部门的协作,积极争取政府、社会各方面的支持,从而实现借船远航。中华职教社将以此次联席会议为契机,加强同教育部的联系与沟通,密切双方合作,共同推动我国职业教育事业的健康发展。
  葛道凯司长在会上说,近年来,中华职业教育社在我国职业教育领域内影响越来越大,为我国职业教育的改革和发展做出了重要贡献。教育部鲁昕副部长高度重视同中华职教社的合作,希望发挥中华职教社的资源优势和群众团体的灵活性,在课题研究、温暖工程、民办学校管理、资源库建设、国际职教论坛,推动校企合作等方面开展合作,共同推进我国职业教育的持续健康发展。他表示,教育部职成司会认真落实鲁昕部长的指示,积极支持中华职业教育社这样一个历史悠久,层次高,社会影响很大的教育团体在我国职业教育领域继续发挥积极作用。
  葛道凯司长提出要在五个方面加强与中华职业教育社的合作:一、希望与中华职业教育社和全国工商联共同打造一个全国性的校企合作平台,通过举办论坛和座谈会等形式共同推动职业教育领域内的产教结合与校企合作;二、希望与职教社在职业教育的宏观政策、宏观规划、宏观战略思考研究等方面加强合作。并请中华职业教育社的专家对将在明年出台的《中等职业教育改革创新行动计划》提出宝贵建议;三、教育部即将举行“第二届中等职业学校校长改革创新战略专题研究班”,希望中华职业教育社和工商联组织推荐一批优秀企业家参与“企业责任与校企合作”部分的对话;四、与中华职教社积极协商、科学论证,共同推进100所中等职业院校命名为中华职业学校的计划;五、希望中华职业教育社帮助推选一批有过海外留学经历,并在国内成功创业的企业家,邀请他们参与教育部组织的校企合作计划。
  与会同志围绕教育部与中华职业教育社的合作、校企合作等议题进行了热烈的讨论。高庆林表示,全国工商联联系着一大批中小企业家,面对着我国由“制造大国”向“创造大国”转变的必然趋势,他们对企业员工的培训和再教育非常重视。相信通过三方的合作,能共同探索出一条企业支持和参与职业教育,职业教育用高技能人才回报企业的科学发展模式;韩晓光认为三方共同推进校企合作关键是要建立科学的合作机制,要落实到具体部门和具体联络人,要精心谋划一些具有前瞻性、示范性的活动,引领潮流、倡导社会,并在活动中注意总结提炼出一些政策性建议建言献策,从而助推我国进一步深化职业教育改革;陈光指出,校企合作概念在我国已经提出多年,但对一些具体合作的细节缺少法律和制度性的安排,希望在三方合作摸索出一定经验后,在《国家中长期教育和发展规划纲要》中提出建议;杨农用人力资源开发的概念对校企合作进行了诠释,并着重介绍了通过建立校企联盟从机制上保证校企有机结合的一些构想。
  孙晓华副理事长做了总结发言,他说,我国是人口大国,但如何成为人力资源强国,是我国职业教育工作者面临的共同任务。服务于解决大多数人的就业问题,满足人民群众不断发展变化的就业、转岗以及下岗再就业的需求,培养多层次、多样化的技能型人才,造就数以千万计的高技能人才和数以亿计的高素质劳动者,这是经济和社会发展对职业教育提出的现实要求。教育部和中华职业教育社通过举行联席会议加强合作的方式很好,可以有效发挥各自优势,共同研究探讨职业教育如何更好地适应社会需要、如何更好地为国家和社会服务。
  关于教育部、中华职业教育社、全国工商联三家共同打造校企合作平台的提议,孙晓华副理事长表示完全认同。他说,推进职业院校与企业的深度合作,研究探索出一条真正的“校企合作、工学结合”发展之路,将为职业教育资源的优化配置和高效利用提供更广阔的空间,也是促进社会就业和探索具有我国特色的职业教育发展道路的有益尝试。对于校企合作的方式,他主张首先要解决定位问题,要在科学调研的基础上不断论证,研究出具体的工作方案后,再不断推进。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接