上海市中华职业教育社举办第二期“贵州铜仁少数民族骨干教师培训班”

作者: 来源:社会服务部 发布时间:2009-11-04

  10月19日至29日,上海社和浦东社联合举办了第二期“贵州铜仁骨干教师培训班”。来自贵州铜仁地区的52名骨干教师参加了为期十一天的培训,其中42位是少数民族教师。


  开班典礼于10月19日下午在华东师范大学第二附属中学张江实验中学举行。全国政协常委、上海市政协副主席、上海社主任周汉民出席了开班典礼并发表了热情洋溢的讲话,他代表上海社对千里迢迢从贵州来到上海的52位骨干教师表示热烈欢迎。他说,发展教育、捐资助教、培训师资是上海社实施温暖工程的一项重要内容,是一项崇高而神圣的社会公益事业,是时代发展的需要,是人间处处有真情的具体体现。在当前经济危机席卷全球的特殊背景下,浦东社主任陈志龙同志积极主动联合上海市一些热心公益事业的同仁,在上海社的支持下多次奔赴教育相对落后的地区开展调查研究,先后为贵州、安徽援建了5所希望小学,为贵州铜仁培训大批师资,体现了中华职教社扶贫济困的优良传统。希望参加此次培训的教师同志们努力学习,努力掌握现代教育教学知识,提高自身素质;通过这次学习把掌握的知识运用到实践中去,运用到加强教育管理中去,努力提高教育教学质量,以实际行动为贵州铜仁地区的教育发展贡献力量,为经济社会又好又快发展提供人才和智力保障。铜仁市委副书记杨胜雄在开班典礼上充分肯定了此次教育交流活动对于促进铜仁市教师成长,提高铜仁市教师整体素质的重要意义,盛赞“中华职教情满铜仁、沪浦援西堪当楷模”。


  在十一天的课程培训中,学员们通过观摩教学、专家讲座、座谈交流进一步提升了教学理论水平与实践能力,通过参观名校、考察市政建设加深了对上海市先进教学理念和上海市改革开放伟大成果的认识。其中上海市教委政策法规处处长徐钦福的讲座“树立现代教育理论为每个学生的终身发展奠基”,上海市教科院现代教育实验室副主任唐晓杰教授关于“新课程下课堂教学与评估”的讲座,浦东教育发展研究院陈家昌教授的“教师专业伦理和专业生活方式”等精彩的讲座赢得学员们广泛的好评。


  培训班由上海中华职业第二进修学院承办,上海华师大二附中--张江实验中学、上海交大二附中和浦东新区顾路中学协办。得到了浦东新区区委和区政府的大力支持。此次培训52名学员均顺利结业,在结业典礼上上海社专职副主任胡忠泽为学员们颁发了结业证书,并勉励学员们将此次所学的先进教育理念和教学方法带回家乡,提高当地教育水平,通过温暖工程这一平台,以教育为纽带,进一步加强沪黔两地的交流与合作。

 
 
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接