我社领导与湖北省领导考察武汉中华职业学院筹建工作

作者:李勇 来源:社会服务部 发布时间:2009-09-25

汇报会现场

湖北省委常委、统战部长苏晓云在会上讲话

全国政协常委、民建中央副主席、湖北中华职教社主任王少阶在会上讲话 

  9月17日,我社总干事陈广庆、副总干事韩晓光等与湖北省委常委、统战部部长苏晓云,全国政协常委、民建中央副主席、湖北中华职教社主任王少阶,湖北省副省长郭生练、湖北省政协副主席仇小乐等领导一起,到武汉生物工程学院考察武汉中华职业学院的筹建工作。湖北省委统战部、省发改委、省教育厅、省中华职业教育社负责同志和武汉市新洲区委、区政府、区政协及阳逻开发区管委会领导一同参加考察调研。

  陈广庆总干事等领导一行饶有兴致的观看了武汉生物工程学院宣传片,并乘车参观考察了武生院的整体风貌。参观沿线佳木葱茏、繁花似锦、地容整洁,整个校园生机勃勃,领导们对学校优美的校园环境赞不绝口。

  陈广庆等领导还重点参观考察了正在筹建中的武汉中华职业学院校址,下车仔细察看,并不时询问有关情况,对校园选址、工地建设工作表示赞许。接着,听取了筹备领导小组常务副组长余毅作的题为《专职专班 全力以赴 积极筹建武汉中华职业学院》的筹建工作专题汇报。并同武汉中华职业学院筹建工作人员、干部教师代表及参加一期工程的部分建设者合影留念。

  在专题汇报会上,陈广庆总干事指出,中华职业教育总社、湖北省中华职业教育社及武汉长河教育投资有限公司三方合作办学的科学模式,调动了最广泛的社会办学资源,使得武汉中华职业学院的创建拥有不可比拟的先天优势:湖北省委省政府领导高度重视和支持筹建工作;中华职教社领导直接指导和亲自参与筹备工作;武汉长河教育投资有限公司具有丰富的办学经验和雄厚的资金实力,学院的创办可谓占尽“天时地利人和”。他要求,武汉中华职业学院要践行黄炎培先生的“大职业教育思想”, 培养出一大批“手脑并用、敬业乐群”的高素质创新型技能人才,要办出生动局面、形成鲜明特色,成为传承和光大黄炎培先生职业教育思想的一面旗帜,成为我国职业教育领域的领军型机构,成为我国非政府组织在发展职业教育方面的成功范例。同时,他还强调,要办好一所学校,必需有一个好的带头人、好的领导班子、好的师资队伍。他相信,在湖北省各级领导的关心支持下、在筹备领导小组的团结奋斗下,武汉中华职业学院一定能办成全国职业教育领域具有前瞻性、引领性、示范性的“品牌学院”。

  王少阶指出,党中央、国务院高度重视和支持职业教育工作,确立了大力发展职业教育的战略方针;经济与社会发展对各类职业人才的需求日益强劲。武汉中华职业学院的创建将为培养高素质职业人才、提高我国职业教育水平、解决当前社会就业的结构性矛盾做出重要的社会贡献,是一件利国利民的大好事。

  苏晓云充分肯定了武汉中华职业学院前期筹建工作所取得的重大成绩,希望学院能够面向市场、研究需求,为经济社会服务、为湖北产业发展服务、为提高湖北劳动力素质服务。他提出了武汉中华职业学院要遵循“三发展”思想,即:要加强规划、科学发展,全面合理的规划对学院的长远发展至关重要,规划合理才能实现科学发展;要资源共享、加快发展,只有整合利用一切可用资源、不搞重复建设,才能最大程度的实现快速发展;要突出特色、协调发展,办学特色是一个学校生存发展的核心所在,在此基础上,完善设施、提升师资队伍,综合协调,才能办出形象、办出声誉、办出品牌、办出鲜明的特色和经验。

  17日下午,陈广庆总干事在武汉生物工程学院主持召开了武汉中华职业学院筹建领导小组工作会议。副总干事韩晓光,湖北省委统战部副部长黄波,武汉长河教育投资有限公司董事长余毅等筹备领导小组有关成员参加了会议。会上,韩晓光副总干事宣布了武汉中华职业学院筹建领导小组名单;武汉中华职业学院筹建领导小组办公室主任柳菊兴同志宣读了《武汉中华职业学院章程》(草案),并进行了认真讨论;余毅同志汇报了筹备进展情况及下步工作打算;陈广庆总干事和湖北省委统战部黄波副部长作了讲话。

  筹建领导小组工作会议要求,要认真落实苏晓云、郭生练、仇小乐、王少阶等省领导的重要讲话精神,扎实做好武汉中华职业学院的筹备工作。一是抢抓机遇。学院的筹建工作现在是“天时、地利、人和”,要抓住国家和省委、省政府高度重视职业教育,湖北省委统战部、省中华职教社全力支持等良好机遇,边联系、边筹备、边申报。二是解放思想。学院的建设和发展要有前瞻性,突出特色,在专业设置上,要根据经济社会发展的需要来深入探讨和研究;在办学方式上,要拓宽思路,积极探索校企合作的有效模式。三是理清思路。在武汉中华职业学院和武汉生物工程学院资源共享的同时,要切实处理好两校之间的关系和财务核算等重要问题。四是理顺关系。要在积极争取各级领导和各方面的大力支持与帮助的同时,加强与各相关部门负责具体工作的同志的联系,理顺关系,使工作更通畅。五是珍惜品牌。筹建办的同志和教师要认真深入研究黄炎培职教思想的内涵,在校园文化中宣传黄炎培职教思想,真正将黄炎培职教思想贯穿于办学理念、教学思想和教学过程中,起点要高,面向国际,把学院办出特色,办出成绩。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接