职业教育模块式教学开放月活动在长沙举行

作者: 来源: 发布时间:2009-12-01

  11月6日至27日,由湖南省教育厅主办、湖南中华职教社承办,为期近一个月的职业教育模块式教学开放月活动在湖南长沙民政职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南工业职业技术学院动漫和湖南科技职业学院等同时举行。此次活动主要包括展示教改专业的研究成果、观摩现场教学、参与教改专业的课堂教学计划制定、参与课堂教学实践、教师互动等五个方面内容,涉及计算机网络技术、汽车运用技术、动漫设计与制作、软件技术等四个专业。来自湖南省60多所高职学院、90所中职省示范校建设单位和县级示范校职教中心建设单位的200多名教学一线的骨干教师分三批参与了本次活动。
  11月16日,湖南省政协副主席、湖南社主任刘晓,湖南省教育厅副厅长、省社副主任王键,省教育厅职成处处长、省社社务委员张大伟,省社秘书长、省社办公室主任杨里平,课题副主持人曾宪章等人先后赴湖南交通职业技术学院和湖南工业职业技术学院参观了汽车运用技术和动漫设计与制作等两个试验专业的模块式教学开放月活动,并听取了各子课题负责人对第一期模块式教学开放月活动的总结汇报。

  作为课题主持人,刘晓主任肯定了三年来四所院校在模块化教学方法中取得的巨大成果。他指出,课题不仅对学生就业能力起到真正的提升作用,培训了一批模块式教学的教师,还开发了一整套适合模块式教学的资料。他要求,四所院校在课题成果推广中要起到引领和推动的示范作用,真正培训出一批能够进行模块式教学的教师。最后,他指出了此次活动中存在的三方面问题:一是中职和高职教师的程度不同,教学对象不同,教学内容层次不同,今后四所院校要注意针对不同对象进行模块式教学活动安排,做到因材施教;二是要将此次模块式教学改革开放月活动的培训理念切实贯彻到全省各所职业院校;三是四所院校对参与培训的学员要持开放的态度,使学员不仅能说、学、听、做,还能带走一批优秀的资料,起到带动全省职业教育进步的作用。

  湖南省教育厅副厅长王键在总结讲话中肯定了此次开放月活动举办的意义。他强调,目前湖南职业教育的发展受到本土基础条件的制约,危机重重,与江浙一带差距较大,只有通过普遍提高师资队伍能力、培训特殊人才才能跟上国家职业教育的发展,提高湖南职业教育核心竞争力。最后,他对此次活动提出了几点要求:第一,今后各类培训计划必须尽可能做到详细、表格化;第二,对参与培训的学员考核要求必须明确;第三,必须要有学院培训计划实施过程的评价和反馈意见;第四,建立职业教育教师队伍终身培训机制,将教师各类培训纳入终身教育,培训经历记入档案;第五,职业教育培训各环节要利用网络技术做到现代化。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接