湖南省人民政府、中华职教社共建湖南科技职业学院签字仪式隆重举行

作者:社会服务部 来源:社会服务部 发布时间:2007-10-20

 

 

10月8日,湖南省人民政府与中华职业教育社共建湖南科技职业学院协议签字仪式在湖南科技职业学院暮云校区举行。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长成思危,湖南省委副书记梅克保,湖南省委常委、省委统战部部长李微微,湖南省人大常委会副主任唐之享、谢佑卿,湖南省人民政府副省长甘霖,湖南省政协副主席龙国键,中华职业教育社总干事陈广庆、副总干事韩晓光、社会服务部长杨农和来自湖南省委、省人大、省政府、省政协、民建中央、中华职业教育社、省教育厅、湖南中华职教社、新闻单位以及湖南科技职业学院的领导和师生代表共300余人参加了签字仪式。湖南省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓主持了签字仪式。

仪式上,湖南科技职业学院院长杨栋梁首先代表学院15000名师生致辞,热烈欢迎成思危理事长和湖南省及有关厅局领导参加签字仪式,并简要汇报了学院发展建设情况。

成思危理事长社作了重要讲话,他在讲话中指出,中华职业教育社成立以来,一直致力于职业教育的实践与研究,与湖南省人民政府共建湖南科技职业学院是中华职业教育社在继承优良传统基础上的创新和发展。这样做,既可以更好地弘扬黄炎培职业教育思想,又可以更好地发挥中华职教社在职业教育领域内的作用;既可以把学院作为中华职业教育社的办学基地,进一步发扬职教社的办学传统,促进职教事业的发展,又可以使学院成为中华职业教育社的实验与研究基地,探索我国职业教育改革与发展的新思路、新模式、新措施,充分发挥其在中华职教社系统的示范作用。

成思危理事长对湖南省与我社共建湖南科技职业学院提出了几点希望,他指出,一是在共建过程中,中华职业教育社将按照协议的要求,发挥中华职教社“统战性、教育性、民间性”的优势,广泛吸纳海内外教育资源,支持湖南科技职业学院建设和发展,使之成为我社展示我国职业教育发展成果的窗口学校。二是希望湖南省政府把湖南科技职业学院的建设与发展纳入湖南省国民经济与社会发展规划,并在政策和经费投入等方面给予重点支持。三是希望学院以共建协议签订为契机,把学校工作进一步推进,加强素质教育,特别是要培养德才兼备、手脑并用,既有知识,又有技能的人才,改革创新,加强内涵建设,提高人才培养质量,办出水平、办出特色、办出声誉,乘势而上,力争进入国家100所示范性高职院校行列,办成国内一流的高职学院。

湖南省委副书记梅克保代表湖南省委、省政府在仪式上发表讲话。他说,多年来,中华职教社对湖南省的职业教育发展给予了大力支持。这次,中华职教社又与湖南省政府共建湖南科技职业学院,更是充分体现了中华职教社对湖南省职业教育发展的高度重视,给湖南省职业教育的发展注入了强大的动力。

梅克保副书记指出,共建协议的签订,为湖南科技职业学院跻身全国示范性高职学院创造了条件。湖南省政府将切实履行在共建中的职责,把湖南科技职业学院的建设与发展纳入湖南省国民经济与社会发展规划,在学院的精品专业建设、精品课程建设、重点实训基地建设、人才引进和培养培训、领导班子配备等方面给予重点支持,同时,加大湖南科技职业学院的校园基础设施建设力度,努力把该院建设成为国家级示范性高职院校。

仪式上,湖南省人民政府副省长甘霖与中华职业教育社总干事陈广庆代表双方共同签署了湖南省人民政府与中华职业教育社共建湖南科技职业学院协议。

湖南科技职业学院是中华职业教育社社系统唯一的公办高等院校,自2001年正式成立以来,通过不断努力和创新,在领导能力、综合水平、教育改革、专业建设和社会服务等方面处于湖南省同类院校的领先地位,走出了一条校企合作、产学研结合的高职办学特色之路,办学水平和实力得到了较大的提升,实现了跨越式的发展,形成了自己的办学特色。2003年11月,该院被教育部批准为湖南省唯一的首批试办国家示范性软件职业技术学院的高职院校。2005年12月,顺利通过了教育部高职高专院校人才培养工作水平评估,被评为优秀等级。2007年9月,该院成为湖南省示范性高等职业院校建设单位。尤其是该院积极在江永县建立湘南培训基地,采取“企业订单、社会赞助、学校培训”的模式,承担中华职业教育社温暖工程“可口可乐”农民培训项目,成绩突出,在全国产生很大的影响,为建设社会主义新农村、构建和谐社会做出了积极贡献。
 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接